TECNO CUP, CSA FC : TIPS DAN TEKNIK-TEKNIK BERTAHAN untuk DEFENDER dalam pertandingan sepak bola

  kali ini saya ingin posting tentang tips dan teknik bertahan untuk defender dalam pertandingan sepak bola, sebenarnya tips ini bukan cuma untuk defender, tapi buat seluruh tim. Disini saya hanya ingin sekedar share saja untuk menambah informasi team saya, CSA FC dalam mengikuti TECNO CUP. Doakan meraih scudetto pialanya ya !!.
    Umumnya tim sepakbola amatir biasanya paling lemah dalam urusan bertahan (defending). semua pemain lebih cenderung ingin menyerang, bahkan defender pun sering sampai ke wilayah striker.Yang demikian ini karena mereka lebih banyak tahu tentang cara menyerang daripada cara bertahan. Mereka hanya beranggapan bahwa sepakbola adalah bagaimana menyerang dengan menawan (yah, maunya cuma ingin cetak gol dan bergaya). Kebanyakan mereka tidak punya perhatian yang besar terhadap seni bertahan. Ini berbeda dengan tim-tim sepakbola profesional yang sangat memperhatikan pertahanan. Bahkan, sebagian diantara mereka tidak segan-segan menerapkan sepakbola ’antifootball’ (yakni dengan cara bertahan total sampai-sampai seolah-seolah melupakan serangan) karena tidak ingin kalah dari lawannya (minimal kosong-kosong).

Bagaimanakah bertahan itu? Berikut ini beberapa hal penting seputar seni beladiri heheh bertahan:





Pertama: Dalam sepakbola, ada dua cara utama untuk bertahan : 1.Mark-the-ball defense (zonal defense, block defense), yang prinsipnya adalah menciptakan pagar (block) atau lapis-lapis defender terhadap bola yang sedang dikuasai lawan dan memasuki daerah pertahanan kita. Cara bertahan ini bisa dikatakan hemat energi. 2.Man-to-man defense (personal defense), yang dilakukan dengan cara menempel (mengawal) beberapa pemain lawan secara individual, ketika tim lawan sedang menguasai bola dan bola memasuki daerah kita. Kita bisa menempeli dua atau tiga penyerang lawan, atau bahkan hanya menempeli satu orang penyerang lawan yang dianggap paling membahayakan. Seorang penempel (marker) haruslah seorang yang mahir mengumpan (buat apa bisa merebut bola tetapi kemudian tidak bisa mengumpankannya secara baik), pandai membaca keadaan, mahir melakukan tackling, berfisik kuat, dan memahami posisi timnya (sehingga tahu kapan harus menekan bola kedalam dan kapan harus menekan bola keluar). Jika Anda menempel seorang lawan, bisa juga Anda meminta teman kita untuk ganti menempel sang lawan tersebut ketika sang lawan tersebut mendekat ke teman kita tersebut.

Kedua: Ketika bertahan, usahakan untuk selalu berada diantara lawan dan gawang Anda. Tutuplah gawang Anda.


Ketiga: Bagi seorang defender, terutama last defender, yang harus menjadi perhatiannya adalah bola, bukan gerakan tubuh lawan. Sampai-sampai muncul ungkapan : ”Lawan boleh lewat asalkan bolanya tidak lewat”.

Keempat: Bertahan hendaknya dilakukan secara berlapis, sehingga jika lawan bisa melewati seorang defender akan ada defender lainnya yang sudah siap menghadang. Pertahanan dikatakan tebal (deep) jika memiliki banyak lapis pertahanan. Semakin tebal pertahanan tim kita berarti semakin baik. Demikian pula, jika tim kita kehilangan bola maka hendaknya sejumlah pemain segera berlari ke belakang untuk membentuk lapis-lapis pertahanan. Akan tetapi, tidak kemudian semua pemain berlari mendekati gawangnya. Mesti ada para pemain tengah dan depan yang tetap bersiap agak jauh dari gawang untuk bersiap melakukan serangan balik. Sementara itu, pertahanan dikatakan rata (flat) jika hanya memiliki satu lapis pertahanan saja. Ketika menerapkan pertahanan yang rata, dengan mudah kita bisa menciptakan perangkap offside.

Kelima: Jika Anda adalah last defender, setidak-tidaknya hambatlah (ulur-ulurlah) pergerakan lawan sambil menunggu teman-teman Anda membantu pertahanan.

Keenam: Ketika menghadang lawan, sebisa mungkin Anda tetap tegak dan seimbang, karena seringkali lawan melakukan manuver yang menuntut Anda untuk tetap bisa mengejar dan menghadangnya.


Ketujuh: Ketika menghadang lawan, Anda tidak harus bisa merebut bola darinya. Setidak-tidaknya, Anda bisa menghalanginya untuk bisa mengumpan kepada temannya atau Anda bisa mempersempit ruang geraknya untuk menusuk ke daerah pertahanan Anda. Demikian pula, bayangilah setiap pemain lawan yang potensial untuk diberi umpan.

Kedelapan: Jika Anda menghadang atau membayangi penyerang lawan yang sedang membawa bola di sepertiga pertahanan Anda, bayangilah ia secara longgar (jangan terlalu dekat kepadanya) karena jika Anda terlalu dekat maka ia akan lebih mudah lepas dari Anda.

Kesembilan: Dalam keadaan yang sangat berbahaya dan genting, seorang defender disarankan untuk melakukan sapu bersih (clearing).


Kesepuluh: Seorang defender harus berusaha sebisa mungkin untuk tidak terjatuh atau mati langkah. Jadikan sliding tackle sebagai pilihan terakhir, karena jika Anda melakukan sliding tackle maka Anda terjatuh sehingga akan sulit jika ternyata bola tidak berhasil Anda curi sementara lawan masih berdiri tegak.

Kesebelas: Hendaknya seluruh tim selalu mengantisipasi serangan balik lawan.

Keduabelas: Menciptakan perangkap offside juga termasuk bagian dari bertahan.

Demikian tips yang bisa saya share kan, semoga sang defender tangguh Acid dan viky membaca dan memperaktekkannya .

19 komentar:

  1. Wow...

    kakak wanita tapi tau tetang bola..

    aku kalo maen bola selalu jadi defender tapi aku susah bikin perangkap offside selalu gagal melulu..

    info baguz gan buat saya yang suka maen bola dan mampir juga ke sini yach..

    BalasHapus
  2. betulll sobat,,
    klo saya main bola bersama teman2 di kompleks saya,,posisi apapun itu saya pasti ingin naik menyerang juga,
    ras2x gatel klo gk nyetak gol,,gkkkk
    (spak bola kampung)
    -----------
    nice post sob
    sukss sll :)

    BalasHapus
  3. Mantappp....hahahaha....
    gokilll dah....

    ww.ala-ma2d.blogspot.com

    BalasHapus
  4. pas banget! gw pemain bertahan! makasih infonya!

    BalasHapus
  5. I like the helpful infοrmation you provide in your articles.
    I will bоokmark your blog and check again here frequently.
    I am quite cеrtaіn I'll learn many new stuff right here! Best of luck for the next!
    Feel free to visit my weblog : loansforbadcredit52.co.uk

    BalasHapus
  6. Нellο to everу one, the cоntentѕ ехisting at
    this websіte are in fact remаrκable for peoрle knowleԁge,
    ωell, keеρ up the gоoԁ wοrk fеllows.
    Here is my blog post :: how to stop snoring

    BalasHapus
  7. I wаѕ able to find good informаtіon from your blog аrticles.
    Look into my webpage instant cash

    BalasHapus
  8. Hellο mates, its enοrmous ρost rеgarding culturеand fully dеfined, keеp
    it up all the time.
    Also visit my web site : loans for bad credit

    BalasHapus
  9. Hi Dеar, аre you really ѵisiting this ωeb ѕite οn a regular bаsis,
    іf so aftеrwaгd уou ωill wіthout ԁoubt gеt fastіԁiоus experіеnce.



    Hегe is my ωeb site :: short term loan
    my website > short term loan

    BalasHapus
  10. Pretty section of content. Ι just stumbled upon your sіte and
    in accesѕion capital to asѕеrt
    that I acquire in faсt enјоуed account your blog posts.
    Аnу ωay І will be subscribing to your feeds and even I achievеmеnt уou aсcess consistentlу fast.


    Feel fгee to visit my web blog; diet

    BalasHapus
  11. If you deѕirе to incrеaѕe your familiarity only
    keep viѕiting this web page and be updated with the neweѕt
    informatiοn posted here.

    Mу web blog instant cash

    BalasHapus
  12. An outstandіng share! I've just forwarded this onto a friend who had been conducting a little research on this. And he actually ordered me breakfast due to the fact that I stumbled upon it for him... lol. So let me reword this.... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending time to talk about this subject here on your web page.

    Review my webpage payday loans

    BalasHapus
  13. I think this is among the most vital info for me.
    Anԁ і'm glad reading your article. But should remark on few general things, The web site style is perfect, the articles is really excellent : D. Good job, cheers

    Also visit my web page: instant payday loans

    BalasHapus
  14. These are tгuly еnormous ideas in on the topic of blogging.
    You have touched some good things here. Αny ωay keep
    uр ωrіnting.

    Have a look at mу homeρаgе - payday loans online

    BalasHapus
  15. Nісe blοg! Ӏs уour theme custom made οr did yоu dοwnloаԁ it from ѕomеwherе?
    A theme like уours ωith a few simple adjustements would гeally maκe my blоg ѕhіne.

    Plеаse let me know wherе yоu got yοur
    design. Apprеciate it

    Ϻy web sіte - short term loans for bad credit - lewissloans.co.uk

    BalasHapus
  16. I have learn a feω ϳust right stuff hеre.
    Cеrtаіnly рrice bookmaгking
    for revisiting. Ӏ wonder hοw much attempt
    you рlacе to create such a eхcеllent informative
    website.

    my ρage ... payday loans

    BalasHapus
  17. Hi there colleagueѕ, ρleasant pоѕt and
    good arguments cоmmenteԁ at this
    place, I аm in fact enjoying by these.

    my webpage :: Same Day Payday Loans

    BalasHapus
  18. Ιncredible points. Ѕound aгgumеnts.
    Keep up the gгeat spіrіt.

    Alѕo visit my homeρage; New Bingo Sites

    BalasHapus

Sob, blog ini DOFOLLOW . Rugilah g ngasih komentar!
tapi NO SARA, NO PORN n NO Pengejekan ya komentarnya!!
easy comment, no chaptcha n instan.